К 125 летию со дня рождения Евгения Шварца. Евгений Львович Шварц - писатель, драматург, автор множества пьес для драматического и кукольного театров, сценариев мультфильмов и кинофильмов для детей; а главное - потрясающий сказочник. В его сказках чудесное и обыденное, волшебное и реальное настолько переплетаются друг с другом, что становятся почти неразличимы. Шварц писал сказки, которые рассказывали о жизни больше, чем иные реалистические произведения. Ведь в них он говорил правду, которую говорить было нельзя. В книгу вошли киносценарий «Золушка» и «Сказка о потерянном времени», послужившие основой для одноименных фильмов, любимых уже несколькими поколениями зрителей.
Шварц Евгений «Два брата» Сказочная история о том, как старший брат, отмахнувшись от младшего брата, выставил его на мороз. А когда спохватился, было уже поздно. И найдет он младшего брата только в таинственном ледяном доме Прадедушки Мороза. Это чудесная книга будет очень интересна и полезна вашему ребенку и возможно, в вашей семье вы никогда не услышите этих слов: «Оставь меня в покое!». Иллюстрации к сказке создал замечательный художник Николай Михайлович Кочергин.
Шварц Евгений «Обыкновенное чудо» Очаровательная пьеса, этакая взрослая сказка получилась у Евгения Шварца - сказка о творческих поисках и авторских комплексах. Волшебный сюжет тут замечательно раскрывает сложные темы - краткость и неуловимость любви, злобность и красоту воображения, страх человека и отчаяние от неизбежного финала. Сюжет, наверное, все знают. Волшебник «рассказывает» своей любимой жене историю, магия его оживляет персонажей и заставляет их делать то, что ему хочется. Ведь цель волшебника - не сделать своих героев счастливыми, а сублимировать собственный страх и донести его до жены - это страшное предчувствие быстротечности и обреченности их собственной любви (так, волшебник бессмертен, а жена его - смертна, и он заранее переживает боль предстоящей разлуки). Созданный волшебником главный герой, ранее превращенный из медведя в человека, теперь должен возвратиться в естественное свое состояние, а для этого его должна поцеловать влюбившаяся принцесса. Только вот герой уже не может быть медведем, да и принцесса не готова мириться с положением.
Шварц Евгений «Первоклассница» Маруся Орлова с нетерпением ждала этого дня: наконец - то она стала первоклассницей! Маленькую ученицу ждёт столько всего интере
сного! Ей предстоит научиться не только чтению и письму, но и дружбе, взаимовыручке, ответственности. Пока Марусе удаётся далеко не всё, но она обязательно справится! Повесть Евгения Шварца была написана в середине XX века, но она близка и понятна современному читателю. Сменилась эпоха, но тревоги и переживания маленьких первоклассников остались теми же. Текст сопровождают выразительные и живые иллюстрации замечательной художницы Юлии Казарницкой. Они передают эмоции, события и переживания героев повести и погружают читателя в атмосферу первых школьных дней. Шварц Евгений «Сказка о потерянном времени» В сказках Евгения Шварца волшебное и реальное существуют рядом, и это помогает по - новому увидеть множество привычных вещей. В детстве больше всего мы любим слушать сказки. Это целый мир, без знакомства с которым мы уже не мыслим свою жизнь. Книга, несомненно, доставит много радостных минут маленьким читателям. Книга - сказка - фильм на все времена! Единственная сказка, которая настолько имеет глубокий смысл, её легко понять, читать, смотреть. Книга, которую надо читать и перечитывать, а фильм смотреть много раз. Сказка не для только для детей, но и для взрослых! Время быстротечно и кем будем потом и будем ли... Всё зависит от нашего с вами отношения к нашему времени и жизни.История о том, как честность и смелость, доброта и великодушие противостоят лжи и трусости. Благодаря иллюстрациям Виктора Чижикова противостояние это оказывается не только драматичным, но и веселым.
Шварц Евгений «Тень» Пьеса - сказка по мотивам одноименного произведения Андерсена. Молодой ученый Христиан - Теодор приезжает в маленькую южную страну, чтобы изучать её историю. Он селится в комнате одной из гостиниц, в номере, который до этого занимал его друг Ганс Христиан Андерсен. К нему приходит Аннунциата - дочь хозяина гостиницы. Она рассказывает Ученому об их государстве то, что не пишут в книгах: сказки в их стране - реальность, а не выдумки, существуют и людоеды, и мальчик - с - пальчик, и многие другие чудеса. В доме напротив живёт девушка в маске. Она красива и давно нравится молодому ученому. На предостережения, что она может быть не такой,
какой кажется, тот не обращает внимания. Он знакомится с ней и открывает свое сердце. Потом Христиан в странном порыве обращается к своей тени и говорит тени, что было бы прекрасно, если бы тень могла отправиться к таинственной незнакомке и передать слова любви. Тут тень покидает ученого и согласно его наказу, уходит от него. Закончить хочется словами волшебника из «Обыкновенного чуда», которые он говорит своей жене: «…Таким уж я на свет уродился. Не могу не затевать, дорогая моя, милая моя. Мне захотелось поговорить с тобой о любви. Но я волшебник. И я взял и собрал людей и перетасовал их, и все они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала». Эти слова в полной мере соответствует жизни и творчеству Евгения Львовича Шварца.Наталья Зиненко, ведущий методист
Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара