Мне нужно действовать, я каждый день
Бессмертным сделать бы желал, как тень
Великого героя…
Но что ж? Мне жизнь всё как-то коротка
И всё боюсь, что не успею я
Свершить чего-нибудь…
Такие поэты, как Михаил Юрьевич Лермонтов, рождаются, возможно, только раз, чтобы стать прекрасной и яркой звездой для человечества. Всё свою недолгую жизнь он стремился к совершенству и желал подвига.
15 октября 2018 года, в день рождения великого поэта, Ставропольская краевая научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова проводила краевой поэтический флешмоб «Читаем Лермонтова строки». Городская библиотека № 2 присоединилась к данному мероприятию и организовала для учащихся 7 класса МБОУ СОШ № 3 им. П.М. Однобокова декламированные чтения «И вечен Лермонтова гений». Библиотекарь напомнила ребятам, что Михаил Юрьевич – одно из удивительных явлений в литературе. Он погиб, не прожив и 27 лет, но создал такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих поэтов. М.Ю. Лермонтов был глубоким и очень одарённым
человеком, создавшим четыре сотни стихотворений, три десятка поэм, прозаические и драматические произведения. Кроме того, Михаил Юрьевич написал десять картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трёхсот рисунков, великолепно играл на скрипке и фортепиано, пел, сочинял музыку. Но всё-таки литературу он считал главным делом своей жизни. Библиотекарь предложила ребятам почитать стихотворения М.Ю. Лермонтова. Дети увлеченно и выразительно декламировали красивые и мудрые стихотворения поэта о природе, о любви и дружбе, о поисках смысла жизни. Из уст ребят звучали такие
стихотворения как «Бородино», «Нет, я не Байрон…», «Парус», «Молитва» («В минуту жизни трудную…»), «Утёс», «Тучи», «Когда волнуется желтеющая нива…», «Осень», «Листок», «Кинжал», «Кавказ», «Родина», «Ангел», «Нищий», «Пророк», «Смерть поэта», «И скучно и грустно», «Казачья колыбельная песня», «Я не хочу, чтоб свет узнал…», «Выхожу один я на дорогу...» и другие. В конце мероприятия дети выразили восхищение поэзией М.Ю. Лермонтова, поделились впечатлениями и чувствами, которые возникли у них при прочтении его стихотворений, рассказали какие поэтические произведения понравились больше всего и почему.
Благодаря тому, что состоялись декламированные чтения, ребята смогли прикоснуться к неповторимой поэзии М.Ю. Лермонтова, в которой соединились героический дух и глубина мысли, простота в сочетании с высоким совершенством формы, удивительные красота и музыкальность.
Ведущий библиотекарь городской библиотеки № 2
К.Н. Коломыцева