16 апреля в Детской художественной школе г. Георгиевска прошла творческая встреча юных художников с человеком, чье имя известно практически каждому В.А. Чижиковым – народным художником и иллюстратором, организованная Российским Фондом Культуры и МБУК «Централизованной библиотечной системой» города Георгиевска. Свой разговор с детьми он начал с рассказа о своем детстве. Виктор Чижиков родился в семье служащих, в Москве. Его папа и мама были архитекторами. Владимир Александрович процитировал слова его отца, который с детства говорил юному мальчику: «Архитектор - это еще не художник». Любовь к творчеству маленькому Вите привили в детском саду на уроках труда.
Как рассказывал сам художник: «Мне с детства нравилось стихотворение Сергея Михалкова «Про Фому». И мне захотелось слепить именно по этому произведению что - то свое, а пластилина в то время не было и нам приходилось лепить глиной – желтой и синей, изделия из которой долго сохли. Моего крокодила оценили воспитатели, и это был мой первый шаг к моей будущей профессии». Знаменитый художник с радостью делился своим опытом с детьми, уделяя внимание каждому ребенку. «Рисуйте в движении. Не нужно копировать чужие рисунки и быть похожим на других. Вы должны быть собой!» - такое напутствие дал Народный художник детям. Встреча была легкой, веселой и непринужденной. Виктор Чижиков – оказался добрым и отзывчивым человеком.
Вместе с учащимися ДМШ он рассматривал детские авторские рисунки, которые были выставлены в актовом зале художественной школы. Как человек с опытом, он подмечал интересные и креативные работы, придумывая на каждую свой забавный сюжет. Гости много шутили и получали удовольствие от общения. Виктор Чижиков подарил Детской Художественной школе книгу со своими иллюстрациями. В завершении творческого вечера Виктор Александрович показал ребятам мастер класс, нарисовав знаменитый талисман и образ Олимпийских игр 1980 года в Москве, медвежонка Мишку и оставил свою подпись на долгую память о своем пребывании в художественной школе. Подводя итог этой удивительной встречи, хотелось бы отметить – творческих людей в стране очень много, но таких людей как Виктор Александрович Чижиков, который всю жизнь радовал детей своими веселыми и добрыми рисунками, должен знать и помнить каждый. Его творчество навсегда останется в сердцах нынешнего и будущего поколения.
Ведущий библиотекарь ГДБ №5 им. С.В. Михалкова
Э.В. Агбабова