Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
11 октября в читальном зале центральной детской библиотеки им. А. П. Гайдара прошла литературная композиция «Приветствую тебя, Кавказ седой!». На мероприятие были приглашены учащиеся 3 класса МОУ СОШ № 3.Открылось мероприятие слайд - презентацией о творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова.
Из рассказа библиотекарей школьники узнали о том, какое место в жизни и творчестве поэта занимал Кавказ. Учащимся было представлено поэтическое и художественное творчество М.Ю. Лермонтова. Детям рассказали о произведениях поэта, связанных с Кавказом. Природа Кавказа, жизнь горцев были поэтически воссозданы в стихах, поэмах, прозаических произведениях, в живописи М. Ю. Лермонтова. На Кавказе были написаны такие выдающиеся произведения русской литературы, как поэмы «Каллы» и «Аул Бастунджи», «Измаил-Бей», «Хаджи Абрек», «Черкесы», «Кавказский пленник», «Мцыри», «Демон» и, наконец, роман «Герой нашего времени».
Участники встречи громко и выразительно читали свои любимые стихи: читали с листа отрывки из его произведений, чтобы наиболее ярко прочувствовать атмосферу. Очень торжественно прозвучали стихотворения поэта«Тебе, Кавказ, суровый царь земли», «Синие горы Кавказа, приветствую вас!», «Кавказ, отрывки из произведений, вспоминали о его судьбе. В заключении, ребята познакомились с выставкой «Поэт мятежный духом и жаждущий свободы», которая состояла из 3-х разделов: «Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова», «Путешествие по Лермонтовским местам», «Литературное наследие М. Ю. Лермонтова». Выставка была дополнена атрибутами: перо, свеча в подсвечнике и незабываемая композиция - корабль с белыми парусами, на которых написаны отрывки лермонтовских стихов. Читатели с удовольствием знакомились с выставкой, с книгами, представленными на ней.
Литературная композиция никого не оставила равнодушным. Замечательно то, что наши читатели любят поэзию и русскую литературу и с улыбкой, и с легкой грустью вспомнили величайшего поэта России.
Ведущий библиотекарь ЦДБ им. А.П. Гайдара
Н. Алексанян