В советские времена «Артек» был самым престижным в СССР пионерским лагерем. Сегодня «Артек» это международный детский центр, куда по-прежнему очень трудно попасть. Путёвки в «Артек» в 2017 году по бюджетным квотам выдаются только за особые заслуги...15-летнему Егору Софронову из Георгиевска это удалось. Чтобы попасть в «Артек» он собрал солидное портфолио. Егор учится отлично в СОШ № 29, неоднократно побеждал в муниципальных олимпиадах по физике, астрономии, математике, физкультуре, становился призёром регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике за 2016-2017 годы. Занимается в Ставропольском центре для одарённых детей «Поиск». Любит спорт, регулярно принимает участие в соревнованиях по теннису, туризму, имеет чёрный пояс по карате. Для младших брата и сестёр, а детей в семье Софроновых четверо, Егор во всем является примером. Это не только заслуга мамы Галины Васильевны, сотрудницы Центральной юношеской библиотеки, и папы Андрея Владимировича, но и удивительная целеустремлённость Егора, его стремление к знаниям.
Егор успешно прошёл конкурсный отбор, но долгожданная поездка могла бы не состоятся из-за отсутствия свободных денег для поездки, семья многодетная, каждый рубль на счету, кроме того немало средств направляется на занятия детей спортом, танцами, полезным досугом, мама находится в отпуске по уходу за ребёнком. Галина Васильевна обратилась за помощью к депутату Думы Ставропольского края Валерию Николаевичу Назаренко, который помог Егору осуществить свою мечту. Смена патриотической направленности «История нашей победы» проходила в лагере «Речной», где каждый корпус имеет название знаменитых рек России. В отряде «Иртыш» вместе с Егором отдыхали ребята из Ставрополья, Ингушетии, Нижегородской и Оренбургской областей. Егору особенно запомнились: экскурсия по южному берегу Крыма, поездка в Севастополь, восхождение на Сапун-гору, шествие Бессмертного полка в Гурзуфе, в котором участвовало несколько тысяч человек, Егор нёс портрет своего дедушки Александра Фёдоровича Морозова. Понравилось обучение по сетевым образовательным модулям, выездные уроки по местам боевой славы, занятия туризмом, спортивные соревнования, культурная программа. Свой день рождения Егор отпраздновал с новыми друзьями, по традиции его ждал именинный пирог. «Артек-страна детства, это действительно так, – поделился своими впечатлениями Егор Софронов. Мне понравилось здесь всё: чудесная природа, море, много экскурсий. Наш отряд был очень дружный, в корпус заходили только переночевать, остальное время было плотно занято. Из лагеря я привёз море положительных эмоций и грамоту за 1 место по теннису. Хочу поблагодарить депутата Думы Ставропольского края Валерия Николаевича Назаренко за оказанную материальную помощь на проезд, питание и моё сопровождение до Артека. Если всё сложится удачно, хотелось бы побывать в Артеке ещё, и я знаю, что для этого предстоит много работать над собой и добиваться поставленных целей».
На днях осуществилась давняя мечта Егора, его пригласили поучаствовать в конкурсном отборе в Университетскую гимназию МГУ им. М.В. Ломоносова, из трёхсот кандидатов в эту всероссийскую инновационную школу поступило сто одарённых ребят, среди которых Егор Софронов из Георгиевска. В будущем надеемся увидеть его в числе учёных с мировым именем, а может быть, и среди Лауреатов Нобелевской премии.
Главный библиотекарь Центральной юношеской библиотеки МБУК «ГЦБС»
Галина Ивановна Диденко.