Во все времена и у всех народов были свои кумиры, которых обожали тысячи, а порой и миллионы людей. Перед ними преклонялись, стремились быть похожими на них, изучали биографии и жадно ловили все слухи и известия о знаменитостях. Городская библиотека предлагает вниманию читателей книги о жизни и творчестве некоторых замечательных людей ХХ века.
1.Бакин В.В. Неизвестный Высоцкий. Жизнь после смерти / Виктор Бакин. - М.: Эксмо: Алгоритм, 2011.- 688с. - (Легенды авторской песни). [18+]
Эта книга о том, как проходила оценка явления Высоцкого поле его смерти. Что было сделано в стране и за рубежом, чтобы донести до людей огромное наследие, оставленное им, несмотря на короткую жизнь, как правда о поэте разрушила легенды о нем, как страна жила уже без Высоцкого, но и в то же время с ним, читайте в исследовании Виктора Бакина.
2.Воронецкая Т.В. Леонид Филатов. – М.: Изд-во Эксмо, 2004.- 384с., ил. [18+]
Популярнейший актер, поэт, драматург, Кинорежиссер, любимый миллионами зрителей. Автор-ведущий телепередачи «Чтобы помнили…». Нередко он выступал как публицист с гневными размышлениями о беспределе, творящимися в нашем Отечестве. Многогранная личность мастера раскрывается в этой книге.
3.Егорова Т. Н. Андрей Миронов и я: роман исповедь / Татьяна Егорова; предисл. С. Ленщ.- 5-е изд., испр. и доп.- М.: Эксмо, 2010.- 624с.: ил. [18+]
Это откровенный разговор о любви, о времени, о театре, О любви страстной, романтической и выстраданной. Татьяна Егорова выразительно передала атмосферу театра с его бесконечными интригами, фальшивыми улыбками, завистью, борьбой за лучшие роли и место под софитом.
В этой книге вы встретитесь с личностями яркими и неординарными, которых судьба ставила в сложные, порой неоднозначные ситуации. Татьяна Егорова дополнила книгу комментариями, которые написаны с полным доверием к читателю. Вы держите в руках воспоминания, ставшие бестселлером…
4.Козаков М.М. Встречи и расставания / Михаил Казаков. М.: Зебра Е, 2011.- 320 с.: ил. - (Весь ХХ век). [18+]
«Мастер художественного Слова» - это определение целиком и полностью относится к Михаилу Козакову – актеру, режиссеру и писателю. Он - Мастер, создавший целую плеяду образов: шекспировских - от Гамлета до Лира, и диаметрально противоположных - Дзержинского и Фауста, Дон - Жуана и дядюшки Адуева. Мастер поставивший культовый филь «Покровские ворота» и тончайшую драму «Маскарад».
Судьба подарила ему счастье сотрудничества с гениальными современниками - Олегом Ефремовым и Анатолием Эфросом, дружбу с Давидом Самойловым и Булатом Окуджавой, Арсением Тарковским и Олегом Далем, Павлом Луспекаевым и Евгением Евстигнеевым.
«Вообще, я считаю себя в первую очередь актером, во вторую – режиссером, в третью чтецом и только потом я «бумагомаратель»,- признается Михаил Казаков. – Однако может так случиться, что через много лет все забудут про мои роли и мои спектакли, а книга ка раз и останется для людей, которые будут интересоваться театральным процессом в те времена, когда я проживал на земле».
5.Муслим Магомаев. История стеснительного человека / авт. сост. Е.А. Мишаненкова – Москва: АСТ, 2015. - 320с. (Эксклюзивные мемуары). [18+]
Бывают артисты известные. Бывают знаменитые. Бывают звезды и суперзвезды. А бывают такие артисты, как Муслим Магомаев. Эта книга – биография человека – парадокса, человека – загадки, который при всей открытости и дружелюбии всегда и все делал не так как другие. С его голосом и красотой ему прочили стать вторым Шаляпиным. Большой театр дважды приглашал Магомаева – в то время еще мальчишку, даже не окончившего консерваторию – стать у них солистом, а он отказался. Его жизненный путь не был устлан розами, но и победы и поражения его не похожи ни на чьи больше. Такой же особенной была и его любовь. Любовь к Тамаре Синявской. Он был такой один. Муслим Магомаев.
6.Шеремин, Л. Майкл Джексон: мистика жизни и тайна смерти / Л. Шеремин, А. Вернер, Е. Ищенко. – М.: Эксмо, 2009 .- 416с.: ил.- (Загадочные и знаменитые).[18+]
Майкл Джексон ушел по-королевски. По заявлению SonyMusic, « кончина Джексона – величайшая утрата со времен Пресли». Причины смерти певца вызывают множество домыслов и предположений: его « затравили СМИ», он «жертва медиатотализатора», «экспериментальный кролик западной цивилизации», либо его переутомила подготовка к масштабному туру, наконец, что Майкла Джексона убили и даже что он покончил с собой. В этой книге вы найдете ответы на множество вопросов о жизни известнейшего певца, кроме того приблизитесь к разгадке тайны его смерти!
7.Щеглов, Д. Хроники времен Фаины Раневской / Д.А. Щеглов. – М.: Олимп: Астрель: АСТ, 2005. – 397,[7] c. [18+]
Еще до появления телевизоров ее знали и любили во всей нашей огромной стране. Зрители обожали ее роли, отдельные реплики и словечки из них повторяли все от пионеров до академиков и генсеков.
О великой Фаине Раневской рассказывает эта книга, о ее жизни, творчестве, ее не простом колючем характере, остром языке и конечно же о времени, в котором жила эта яркая женщина и великолепная актриса; о замечательных людях, с которыми неразрывно связана ее судьба – об Ахматовой, Качалове, Эйзенштейне, Орловой, Плятте и многих-многих других ее друзьях и современниках, составляющих ныне славу и гордость отечественной культуры.
Ждем вас в городской библиотеке № 2 по адресу:
ул. Чугурина / Московская, 12 / 46.
Приятного Вам чтения, дорогие наши читатели!
Ведущий библиотекарь ГБ № 2
Плаксеева Т. А.