Уже несколько лет в России проходит акция «Георгиевская ленточка», приуроченная к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году по всей России акция стартовала 22 апреля. Что означает эта ленточка? Почему сейчас она стала символом Победы? В чем смысл этой громкой акции, в которой участвуют миллионы людей в разных странах?
Георгиевская ленточка получила свое название от ордена Святого Георгия. Этот орден был учрежден российской императрицей Екатериной Второй в 1769 году. Он назван по имени святого Георгия, покровителя русского воинства. В России очень любили и почитали святого великомученика Георгия. Поэтому дали его имя самому почетному военному ордену. Этим орденом награждались только офицеры и генералы за личные боевые заслуги. Орден святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, 4-я степень, в следующий раз более высокая З-я, далее 2-я и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия 1-й степени. Некоторые герои носили на груди Георгиевские кресты всех 4 степеней, так называемый «полный бант».
Что означают цвета Георгиевской ленточки?
Черный цвет на георгиевской ленте символизирует дым, а оранжевый – пламя, считают одни историки.
Это цвета Российского герба: черный орел и золотая корона, считают другие.
Но как бы то ни было, для нас - это цвета победы, цвета мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Как и "Георгием" этой медалью награждались исключительно военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.
Акция «Георгиевская ленточка - это как бы эстафета от прошлых поколений к нынешним. Эстафета народной памяти, уважения к подвигам отцов и дедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, свое имя. Эта акция становится хорошей традицией, общей данью памяти и уважения к ветеранам. Наш народ всегда был силен своим единством, именно это единство всегда спасало Россию в самые трудные времена. Но мы едины, пока помним.
Ведущий библиотекарь ГДБ № 5 им. С.В. Михалкова
Агбабова Э.В.