Согласитесь, не так легко облететь вокруг земного шара, добраться до полюса, подняться на вершину Эвереста, проникнуть в глубину океана. Но путешествовать можно и не выходя из дома. Для такого путешествия не нужен ни корабль, ни самолет. Стоит только взять в руки книгу, как она в один миг перенесет тебя в далекие края, в прошлое, в будущее, на другую планету...
Не выходя из дома, ты в пещере сможешь оказаться,
И даже в Африку слетать, чтоб на жирафе покататься.
Узнаешь ты, как жили люди сто, двести, триста лет назад,
И что такое «пирамиды», и кто придумал маскарад.
Ты в Антарктиде побываешь, по океанам проплывёшь,
На все труднейшие вопросы у книг - друзей ответ найдёшь!
Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара предлагает совершить большое книжное путешествие!
Вебб, Х. Заколдованный портрет (12+). Руби, подруга Лотти, вдруг начала вести себя странно. Вчера ещё они были лучшими подругами и разговаривали цитатами из любимых песен, а сегодня Руби всё время забывает про Лотти и вообще смотрит на неё, будто в первый раз видит. Лотти очень встревожилась - похоже, что Руби заколдовали. Ведь недавно в городе объявилась злая колдунья. Сначала она попыталась подчинить себе Лотти, но девочка - ведьма, пусть и начинающая, и смогла справиться с вредоносным заклятием. А Руби – обычный человек, и у неё нет
Вебб, Х. Мейзи Хитчинс (12+). Отличная серия и замечательные книги! Холли Вебб пишет с любовью, добротой. Ее книги всегда учат детей добру, наблюдательности, щедрости, верности друзьям и близким, состраданию, полны ненавязчивого юмора. И при этом в книге всегда интересный сюжет. Без всякого страха и колебаний можно дарить эти книги детям. Даже я, взрослая, прочла всю серию (прежде чем дарить, прочту сама, чтобы знала, что дарю). В книгах про
Вебб, Х. Секрет ворчливой таксы (12+). Юная ведьмочка Лотти сдружилась со своим фамилиаром, таксой по имени Софи, и уже с трудом представляет свою жизнь без собаки, любящей кофе, шоколад и поворчать. Кажется, что их дружбе ничего не может помешать… кроме ревности. Лотти решила помочь одному кролику. Его продают в зоомагазине, он сидит в слишком маленькой клетке и выглядит очень грустным. Лотти купила бы его, но у неё не хватает денег, поэтому девочка решила немного поколдовать для зверька. Без Софи с такими чарами не справиться, а такса отказалась что - либо делать. Ей кажется, что Лотти хочет завести себе другого фамилиара, этого самого кролика. И как же Лотти переубедить Софи и объяснить, что она не променяет свою собаку ни на кого в мире, а вот не помочь другому, когда можешь - это попросту неправильно?
Драгунская, К.В. Скорость весны. Рассказы (12+). Думаете, выражение «весна идет» - просто фигура речи? А вот и нет! Весна даже имеет собственную скорость, которую можно высчитать по формуле. С людьми дело обстоит гораздо сложнее: их подвижный внутренний мир не поддается точным расчётам. Потому что люди - они не плохие и не хорошие, они - разные, в каждый момент своей жизни. И мир вокруг - он тоже разный, но всегда интересный. О разных людях и обстоятельствах, о школе и каникулах, о памятниках и традициях, о кошках и собаках, о дружбе и доверии - сборник рассказов Ксении Драгунской.
Кин, К. Нэнси Дрю. Вне закона (12+). Друзья называют меня Нэнси Дрю. Враги – по-разному, например: «Девушка, которая испортила мне все дело». Впрочем, чего еще ожидать от преступников? Видите ли, я - детектив. Ну не совсем. Значка и пистолета у меня нет. Зато я всегда обращаю внимание на несправедливость, обман и подлые поступки и знаю, как остановить негодяев.
Казалось бы, что может быть увлекательнее реконструкции событий Гражданской войны? В нашем городе это увлечение дошло до одержимости, и атмосфера начала накаляться, когда мы разбились на два лагеря. Одни защищали Конфедерацию, другие - Союз штатов. А кто-то решил подлить масла в огонь и тайно заложил взрывчатку на поле битвы. Правда, странно? И очень подозрительно! Что нужно этому человеку? Самому развязать войну и обойти соперников нечестным путем? Но зачем?..
Крапивин, В.П. Облака возвращаются с запада. Повести о военном времени (12+). Это сборник произведений В. П. Крапивина, лауреата премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Главные герои повестей и рассказов - мальчишки и девчонки, которым выпало жить в сложный период с 1920-х годов и заканчивая послевоенными годами. Голод, разруха, холод, не могут остановить жизнь: взросление мальчишек и девчонок, их интерес к знаниям и новым умениям, поиск настоящей дружбы и право мечтать о будущем. Издание посвящено-летию Победы в Великой Отечественной войне. Некоторые из рассказов и повестей были написаны Крапивиным еще в первые годы творчества, но вместе с его воспоминаниями публикуются впервые. Автору не пришлось видеть бомбёжек и атак, он провёл детство в сибирском городке, но и там всё жило войной, ощущением тревоги, запомнившейся навсегда. Мальчишкам и девчонкам выпало сложное военное и послевоенное время. Они знают, что такое холод, когда в классе нельзя снять варежки и застывают чернила. В школе учительница старается читать ребятам про лето, чтобы было теплее. Но несмотря ни на что они ходят в школу, играют, шкодят, ждут зимних каникул, украшают новогоднюю ёлку флажками, сделанными из разноцветных тетрадных обложек, умеют делиться хлебом. Голод, разруха, оставшиеся от недавней войны, смешивались с радостью Победы и с горечью тех семей, в которые не вернулись отцы и сыновья. «У нынешних детей свои радости и свои вопросы в жизни. Свои сложности и боли. Но о наших невзгодах и тревогах им знать полезно», – написал в предисловии писатель. А сам сборник целиком посвятил своим внукам.
У меня в душе безоблачно и чисто,
Ни сомнения, ни страх меня не точит.
Есть оладьи из картофельных очисток,
Есть письмо, что папа ранен, но не очень.
Шойнеманн, Ф. Дело о невидимке (12+). Просто невероятно! Самый известный кот-детектив Уинстон Черчилль снова берётся за дело! А всё потому, что его семья оказалась в опасности. Некто по прозвищу Фантом шлёт Кире и её родным письма с угрозами. Сначала таинственный злоумышленник украл машину Вернера и сумочку Бабушки, а потом… КОТЯТ Одетты и Уинстона! Усатый сыщик страшно зол: никто не смеет обижать его малышей! Он просто обязан найти их и разоблачить Фантома. Вот только как же его поймать, если он невидим и не оставляет следов?
Наталья Зиненко, ведущий методист ЦДБ им. А. П. Гайдара