Русский писатель Иван Алексеевич Новиков родился 13 января 1877 года в деревне Ильково Орловской области. Семья Новикова очень сильно увлекалась творчеством Пушкина, стихи великого поэта окружали будущего писателя с самого детства. Вот тогда-то Пушкин, его поэтические фантазии впервые прочно вошли в жизнь деревенского, мальчонки Вани Новикова. Работая над бесчисленными историческими, архивными материалами о Пушкине, Новиков все более убеждался в том, что он не ошибся в выборе тем для своего творчества, ибо Пушкин, являясь наиболее полным выражением духовных сил России, представляется воистину русским национальным гением, которому удивлялся и удивляется весь мир.
Наиболее значительные произведения И. А. Новикова посвящены Пушкину. Первую известность Новикову принесла публикация его романа о реальной жизни молодого поколения «Между двух зорь», выпущенный в 1915 году. Однажды, после своих самых первых работ Иван Алексеевич Новиков имел честь беседовать с Львом Толстым, который с живым интересом расспрашивал о произведениях, высказывал своё профессиональное мнение, давал рекомендации. Также творчеством молодого писателя интересовался А.П. Чехов, который тоже подолгу общался с Новиковым и восхищался его работами. С 1917 года Новиков живёт в Москве, начинает заниматься изучением истории и интересными фактами из жизни известных творческих людей. Так в 1936 году появляется его исторический роман о великом русском поэте «Пушкин в Михайловском». Эта тема так тронула Ивана Алексеевича, что она находит продолжение в новой книге 1943 года «Пушкин на юге». Причём в годы войны Новиков работал над романом, будучи в эвакуации и все финансовые поступления от продажи «Пушкина на юге» были направлены на благо победы — на них был выпущен истребитель «Александр Пушкин». В канун боев на Курской дуге летом 1943 года именной самолет Як-7 «Александр Пушкин» был вручен одному из лучших летчиков-истребителей, командиру эскадрильи, капитану Юрию Горохову. На этой крылатой машине он отважно дрался с гитлеровцами в небе Орловщины — в родных местах писателя-пушкиниста, проведя здесь более 10 воздушных боев, в которых уничтожил 5 самолетов противника. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны, Новиков оба романа соединил в одно произведение, и назвал его «Пушкин в изгнании». Новиков ещё много писал о Пушкине - создавал детские произведения по этой теме, пьесы, киносценарии. «Тема Пушкина оказалась настолько многосторонней и потребовавшей для своего воплощения столько труда, что, естественно, она заняла много лет моей жизни. Пушкин не покидал меня во всех стадиях существования. Он был моим спутником», -писал Иван Алексеевич. Умер Иван Алексеевич 10 января 1959 года, был погребён на Новодевичьем кладбище в Москве. С 1946 года Центральной городской библиотеке города Георгиевска присвоено имя А.С. Пушкина, поэтому мы в своих фондах собираем все книги о нем. Приглашаем всех в библиотеку, кому близка тема творчества А.С. Пушкина и книги И.А. Новикова о нем. «Роман Новикова способен даже самого неподготовленного читателя заставить полюбить Пушкина не только в его творчестве, но и в жизни… В течение недели, как я читал роман, у меня было ощущение, как будто я эту неделю прожил в Михайловском, видел живого Пушкина, видел всех лиц, его окружающих… Прекрасный роман!», -В.В. Вересаев.
Елена Пырьева, ведущий библиотекарь ЦГБ им.А.С. Пушкина