Сашу Соколова в нашем городе вспоминают часто и следят за его творчеством более пристально, чем в других регионах России. Знают его не понаслышке, некоторое время он жил с первой женой Таисией Суворовой и дочерью Александрой, которая родилась в 1974 году, в станице Подгорной в Георгиевском районе. В 1974—1975 годы Саша Соколов работал в районной газете «Ленинская правда», ныне «Георгиевские известия», но вскоре, после конфликта с редактором М.А. Якуниным, который не очень баловал «ершистого правщика писем своим вниманием», уволился. Проработал недолго, но читатели помнят, напечатанные на страницах районной газеты от 2 апреля 1974 года подборку для ребят: «Про рысь», «Журавль», «Как у верблюда горб вырос». Хорошо, что в библиотеке хранятся все подшивки газет и можно просмотреть, и перечитать публикации.
К сожалению, никто не вспомнил под каким псевдонимом печатался молодой литератор, поэтому утверждать какие именно статьи принадлежат Саше Соколову сейчас уже никто не может. Сам Саша Соколов о работе в газете говорил: «Я правлю письма словоблудные..». Окружавшим, его литературные опыты казались чудачеством и вызывали у них лишь недоумение. «Школу для дураков» Соколов начал писать в Георгиевске и до публикации давал почитать рукопись В.С. Бессонову - товарищу из литературной группы при редакции газеты «Ленинская правда», но Виктор Сергеевич честно признался, что не сумел уяснить суть сочинения и про то сказал автору. Автор не обиделся на него, а лишь посочувствовал ему. В городе, кроме «Ленинской правды» выходила ещё одна газета «Арматурщик», куда обратился в поисках работы Соколов, но его туда не приняли. Материалы в газете печатались все реже и реже. Денег не было, что вызывало раздражение близких, а он твердил: «Уеду за границу, добьюсь публикации книги, стану известным писателем...». Оставив семью, вернулся в Москву. Позже в своих воспоминаниях С. Соколов скажет: «Я подолгу жил на Кавказе, на Волге, в Сибири, причем в глубинке, где люди еще не забыли старинных преданий, обрядов, песен. Общаясь с таким народом, каких только словечек не прикукобишь». Думаю, что и наш город он вспоминал часто, здесь осталась и выросла его дочь Александра. Вернувшись из эмиграции, он познакомился с дочерью. Ей шел тогда 16-й год, и в воспитании она уже явно не нуждалась.Александр Всеволодович Соколов родился 6 ноября 1943 года в Оттаве. Мать - Лидия Васильевна была удивительной красоты, родом из Сибири. «Я думаю, что какой-то ген мне передался по материнской линии. Она читала, конечно, всю мировую литературу, была книгочеем потрясающим. Гоголь был ее любимым писателем, она возила меня специально на Украину, в гоголевские места. Обожала театр, оперу, отлично знала литературу, нашу и зарубежную. В мои ранние годы читала мне не столько сказки, сколько классиков XIX века». Отец, уроженец Пензы Всеволод Сергеевич Соколов был прекрасно образован с детства, потому что вырос в дворянской семье, Но отец не ценил своего происхождения, ему это было даже неприятно. После революции он ушел из своей дворянской семьи, хлопнув дверью. Был комсомольским секретарем Бауманского института, и на общем собрании института выступил с отречением от своей семьи. Отец считался очень ценным специалистом. Окончил бронетанковую академию, до этого — Бауманский институт. Несколько месяцев был командиром батальона на фронте, горел в танке. Потом его отозвали, он окончил разведшколу и получил назначение в Канаду. Всеволод Сергеевич был тогда в звании майора, официально служил в посольстве СССР, а задание было не из простых: надо было выкрасть каким-то образом чертежи атомной бомбы, которая уже имелась у американцев. Считалось, что в Канаде работать удобно, не так заметно. Страна сама по себе как бы на отшибе, но оттуда удобно было наезжать в Штаты, встречаться с нужными людьми, в том числе, конечно, с коммунистами. Вообще, многие помогали. Их арестовывают, потому что нашелся предатель, Игорь Гузенко. Надо было уезжать, потому что несмотря на иммунитет, в Штатах отец был заочно приговорен к смертной казни. Когда Саше исполнилось 3 года, Соколовы, выполнив возложенное на них поручение, бежали в Советский Союз. К тому времени Саша еще не разговаривал, и все думали, что мальчик немой. Он же объяснял это тем, что постоянно слышал вокруг речь на 3 языках -русском, английском и французском и просто выбирал, на каком из них заговорить. Год спустя семья переехала в Москву. В школьные годы Соколов расцвел, пользуясь успехом у сверстников. Он был свободным и бесстрашным, позволяя себе веселые и даже дерзкие выходки, которые, любившие его учителя спускали на тормозах. А одноклассники зачитывались его стихами и восхищались смешными штуками, которые тот вытворял. До поступления в институт, Соколов работал в морге санитаром, затем препаратором, а в возрасте девятнадцати лет будущий писатель был задержан при попытке пересечь советско-иранскую границу в районе Гасан-кули. Только благодаря папиным связям, он был через три месяца отпущен на свободу. Из Военного института иностранных языков он уходит в 1965 году, и чтобы избежать призыва в армию, симулирует сумасшествие, попав на несколько месяцев в психиатрическую больницу. Он отправится туда еще раз, перед эмиграцией. В 1965 году стал участником литературного объединения СМОГ: «Я увидел у памятника группу ребят. И они читали стихи. Стихи! Я тоже подошёл и прочитал, и тут же отошёл в сторону. Но тут меня кто-то догоняет, трогает за рукав и произносит: его зовут Володя Батшев, создана поэтическая организация, общество, будут писать манифест, придут художники, писатели, не хочу ли я участвовать? Я понял, что начался большой праздник. Карнавал! Я сказал: ну, конечно! я приду! обязательно!... Была атмосфера большой жизненной удачи — люди почувствовали свободу». Под псевдонимом Велигош опубликовал стихи в самиздатовском журнале смогистов «Авангард». В 1967 году поступил на факультет журналистики МГУ, на третьем курсе перевёлся на заочное отделение. Его первый рассказ опубликовала газета «Новороссийский рабочий», а напечатанный рассказ «Старый штурман» получил премию как «лучший рассказ о слепых». С 1969 по 1971 год работал корреспондентом в газете «Литературная Россия». До этого момента официальных литераторов лично

Тамара Бабаева, главный библиотекарь ОФБФ